(998-71) 297-98-39

Совет по МСФО прояснил амортизацию в IAS 16 и IAS 38

Совет по МСФО внес поправки к стандартам МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», прояснив допустимые методы начисления амортизации.

Оба эти стандарта устанавливают основной принцип – или базис – для амортизации, которая рассматривается как ожидаемый характер потребления будущих экономических благ, поступающих от актива.

Довольно четко обозначена позиция IASB в отношении использования методов амортизации, основанных на выручке. Он не считает их приемлемыми по той причине, что выручка, получаемая в результате какой-либо деятельности, включающей использование актива, основана на других факторах кроме простого потребления экономических благ, уже заключенных в активе.

Кроме того, Совет по МСФО приходит к выводу, что выручка также не является адекватным базисом для измерения потребления экономических благ, заключенных в нематериальном активе. Однако в отдельных ограниченных случаях это допущение имеет свои исключения.

Публикация изменений связана с рекомендациями Комиссии по интерпретациям, которая настояла на том, что Совету по МСФО необходимо внести амортизационные правки в IAS 16 и IAS 38.

Изменения в двух стандартах эффективны для всех отчетных периодов начиная с 1 января 2016 года. Досрочное применение не запрещается. Добавим также, что Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) обновила статус стандартов, одобренных для использования в ЕС, и теперь они также включают эти поправки от 12 мая.