(998-71) 234-81-99

09.10.18. МИНИСТЕРСТВОМ ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПРОВЕДЕНА КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ «ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН»

IMG_20181010_215647_74609.10.18.

МИНИСТЕРСТВОМ ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПРОВЕДЕНА КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ

«ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН»

 

За прошедшие годы в Республике Узбекистан сформирован рынок аудиторских услуг, создана нормативно-правовая и методологическая база аудита, созданы условия для развития и вступления многих отечественных аудиторских организаций в крупные международные сети аудиторских компаний и признания республиканских общественных объединений аудиторов мировым аудиторским сообществом.

На сегодняшний день аудиторская деятельность как особая сфера предпринимательства развивается в Узбекистане: по состоянию на 1 сентября 2018 года осуществляют деятельность 100 аудиторских организаций, из них порядка 75 % занимаются аудиторской деятельностью более десяти лет, 18 отечественных аудиторских организаций являются членами крупных международных сетей и ассоциаций. Также в республике осуществляют деятельность и дочерние предприятия международных аудиторских компаний «Большой четверки, Big-4»: «ERNST & YOUNG», «Praysvoterxaus Kupers», «Deloitte va Touche», «КРМG».

В тоже время, изучение международного опыта развития рынка аудиторских услуг, свидетельствует о том, что правовые основы аудита не являются статичной системой и постоянно трансформируются с учетом современных требований времени и делового сообщества.

Очевидно, что динамично развивающиеся процессы демократизации рыночных реформ и либерализации экономики в республике обусловили необходимость дальнейшего развития отечественного аудита на основе международных стандартов аудита.

Так, постановлением Президента Республики Узбекистан от 19 сентября 2018 года № ПП-3946 «О мерах по дальнейшему развитию аудиторской деятельности в Республике Узбекистан» определены приоритетные направления развития аудиторской деятельности.

В рамках реализации данного постановления Президента Республики Узбекистан Министерством финансов Республики Узбекистан, профессиональным сообществом бухгалтеров и аудиторов  принимаются меры по дальнейшему совершенствованию законодательства об аудиторской деятельности, а также укреплению сотрудничества в данной сфере.

Основной целью конференции стало обсуждение первостепенных задач последовательного развития рынка аудиторских услуг с учетом современных требований экономики, определенных Планом мероприятий по дальнейшему развитию аудиторской деятельности в Республике Узбекистан, утвержденным постановлением Президента Республики Узбекистан от 19 сентября 2018 года
№ ПП-3946.

В ходе конференции участники отметили, что стратегическая ориентация на обеспечение пользователей финансовой отчетности достоверной информацией объективно требует повышения качества аудиторских услуг в соответствии с общепризнанными международными стандартами, что позволит повысить значимость финансовой информации и минимизировать информационный риск.

В ходе конференции были обсуждены приоритетные направления развития аудита, включая вопросы формирования системы внешнего контроля качества работы аудиторских организаций на основе международных стандартов, направленных на повышение качества аудиторских услуг и поддержание доверия делового сообщества к результатам работы аудиторских организаций.

Также были выслушаны предложения участников конференции по вопросу применения международных стандартов аудита (МСА) и ведущей роли республиканских профессиональных общественных объединений аудиторов по внедрению МСА. Педагогический состав Ташкентского финансового института также поделился опытом по внедрению в систему образования методов и технологий, необходимых для расширения возможностей применения инновационных научных достижений, современных информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих организацию дистанционного и самостоятельного обучения в области бухгалтерского учета и аудита.

Участники конференции выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с Министерством финансов Республики Узбекистан с целью изучения передовой практики развития аудита и обмена опытом в данной сфере.

IMG_20181010_215702_275IMG_20181010_215659_061IMG_20181010_215654_021IMG_20181010_215655_759